Главная Афиша и билеты О проекте Орган в соборе Исполнители Галерея Контакты

      Главная страница > Афиша > 21.00, 28 декабря, 2018

21.00, 28 декабря, 2018

21.00, 28 декабря, 2018

«Звучащие полотна. Ван Гог».
Вивальди. Времена года.
Бах. Токката и фуга ре минор.
Бетховен. К Элизе

Приглашаем на концерт-встречу четырёх гениев – Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена и Винсента Ван Гога. Вас ждёт музыкальная живопись и живописная музыка – в сочетании многообразия звуков и красок, в многоцветии художественных средств, с философским погружением в глубины партитур и полотен. Убедитесь в том, что истинное не имеет ограничений в возможностях жанров. Рядом с гениями прошлого, будет демонстрироваться популярное искусство сегодняшнего дня – живопись по воде-эбру.
Антонио Вивальди автор более, чем 500 концертов и сонат для различных инструментов, 90 опер, свыше 100 вокально-инструментальных произведений, в том числе таких монументальных, как «Gloria» и «Stabat Mater». Но у широких кругов любителей музыки он ассоциируется, в первую очередь, с «Временами года». Знаменитый цикл, состоящий из четырёх скрипичных концертов – высочайшее композиторское достижение эпохи барокко. Они входят в op. 8, озаглавленный «Il Cimento dell’Armonia e dell’Inventione» («Спор Гармонии с Изобретением»). Каждый трёхчастный концерт - отдельное время года. Каждому предшествует сонет (своего рода литературная программа),
предположительно – авторства самого Вивальди.
Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха – одно из самых популярных произведений, когда-либо созданных для органа. Блестящие импровизационно-технические эпизоды пассажного склада чередуются в ней с фугообразными имитационными построениями – поражая философской глубиной и эмоциональностью. Эта музыка – записанная Бахом органная импровизация. Одна из тех великих баховских импровизаций, о которых слагали легенды по всей Европе.
Одна из самых популярных миниатюр в мировом фортепианном репертуаре – «К Элизе» Людвига ван Бетховена была впервые опубликована только через 40 лет после смерти композитора. И через 57 лет после написания. Пьеса входит в обязательную программу произведений в музыкальных школах всего мира. Так и осталось загадкой – кто адресат шедевра? Версий несколько. По одной из них, ею являлась жена Александра Первого Елизавета Алексеевна.
Винсент Ван Гог – гениальный художник, чья творческая смелость удивительна. Неожиданные краски, парадоксальная живопись кисти – всё это ставило в тупик современников. И прославило Ван Гога после смерти. Истинным гениям свойственна смелость, открывающая необозримые горизонты духа. Вдохновляемые откровением Творца, гении создают новую художественную реальность. И, благодаря им, мир становится лучше.

Мастер водной анимации Эбру Анна Клыковская
Лауреаты международных конкурсов
Художественный руководитель Родион Замуруев скрипка
Дмитрий Бородин скрипка
Валерия Капко скрипка 
Александр Митинский альт
Мария Гришина виолончель
Юрий Адищев контрабас
Виктор Чернелевский фортепиано

В программе: 
  • А. Вивальди
  • И. С. Бах
  • Л. ван Бетховен

Видео-концерт "Ночь в Соборе": включите музыку!



© Ночь в Соборе, 2014